Soal dan Kunci Jawaban TWK CPNS (Tes Wawasan Kebangsaan)


1. Dalam sumber tata hukum di Indonesia, Pancasila dijadikan sebagai....

A. Sumber dari segala sumber hukum
B. Hukum tidak tertulis tertinggi di Indonesia
C. Hukum tertinggi di Indonesia
D. Hukum tertulis tertinggi di Indonesia
E. Setingkat dengan UUD 1945



2. Pancasila bagi bangsa Indonesia merupakan....

A. Falsafah dan dasar negara
B. Pandangan hidup
C. Sumber hukum
D. Semua benar
E. Semua salah


3. Rumusan Pancasila yang resmi terdapat dalam....

A. Pidato Bung Karno
B. Piagam Jakarta
C. Pembukaan UUD 1945
D. Proklamasi 17 Agustus 1945
E. Kitab Sutasoma


5. Tata cara mengucapkan Pancasila pada upacara-upacara resmi ditetapkan pada....

A. TAP MPR No.I/MPR/1983
B. TAP MPR RI No.II/MPR/1978
C. INPRES No.12 Tahun 1968
D. UU No.5 Tahun 1985
E. UUD 1945


6. Menurut Prof. Notonagoro, apa yang dimaksud dengan nilai vital....

A. Segala sesuatu yang benar-benar panting bagi manusia
B. Segala sesuatu yang dapat menyebabkan hal yang genting bila tidak terpenuhi
C. Segala sesuatu yang berguna bagi manusia untuk dapat mengadakan kegiatan dan aktivitas
D. Semua jawaban benar


7. Hubungan sosial yang selaras, serasi, seimbang antara individu dan masyarakat dijiwai oleh nilai-nilai Pancasila, yaitu....

A. Sila pertama
B. Sila kelima
C. Sila keempat
D. Sila ketiga
E. Sila kedua


8. UUD 1945 telah mengalami amandemen sebanyak....

A. 5 kali
B. 4 kali
C. 3 kali
D. 2 kali
E. 1 kali


9. Pasal berapa saja UUD 1945 pertama kali di-amandemen....

A. Pasal 5, 7, 9, 13, 14, 15, 17, 20 dan 23
B. Pasal 5, 7, 9, 13, 14, 15, 17, 20 dan 22
C. Pasal 5, 7, 9, 13, 14, 15, 17, 20 dan 21
D. Pasal 5, 7, 9, 13, 14, 15, 17, 20 dan 24
E. Pasal 5, 7, 9, 13, 14, 15, 17, 21 dan 24


11. Pasal berapa saja UUD 1945 ketiga kali diamandemen....

A. Pasal 1, 3, 6, 11, 17, 23, dan 25.
B. Pasal 1, 3, 6, 11, 17, 23, dan 26.
C. Pasal 1, 3, 6, 11, 17, 24, dan 25.
D. Pasal 1, 3, 6, 11, 17, 23, dan 24.
E. Pasal 1, 3, 6, 11, 17, 23, dan 27.


12. Kapan amandemen pertama dilakukan....

A. 19 Oktober 1998
B. 19 November 2000
C. 19 Oktober 2001



D. 19 Oktober 1999

E. 19 November 2002

10. Pasal berapa saja UUD 1945 kedua kali diamandemen....

A. Pasal 18, 19, 20, 22, 25, 26, 27, 28, 30, dan 36.
B. Pasal 18, 19, 20, 21, 25, 26, 27, 28, 30, dan 37.
C. Pasal 18, 19, 20, 23, 25, 26, 27, 28, 30, dan 37.
D. Pasal 18, 19, 20, 22, 25, 26, 27, 28, 30, dan 38.
E. Pasal 18, 19, 20, 22, 25, 26, 27, 28, 35, dan 36.

13. Kapan amandemen kedua dilakukan....

A. 17 Agustus 2004
B. 17 Agustus 2003
C. 18 Agustus 2002
D. 17 Agustus 2001
E. 18 Agustus 2000


14. Toleransi antar umat beragama memiliki makna....

A. Persebaran agama dapat dilakukan kepada siapa saja dan dimana saja
B. Setiap agama memiliki tujuan dan cara ibadah yang sama kepada Tuhan
C. Tersedianya tempat beribadah bagi semua umat beragama danberdekatan
D. Setiap orang boleh berganti dan berpindah agama setiap saat, bila dikehendaki
E. Tidak memaksa penganut agama lain mengikuti agamanya dan tidak mencampuri urusan agama masing-masing


15. Cinta kepada tanah air dan bangsa dapat dibuktikan dengan cara....


A. Mengekspor semua hasil hasil bumi Indonesia dan mengimpor barang luar negeri
B. Tidak melakukan hubungan dengan negara lain dan melakukan proteksi
C. Mengurangi impor barang dari luar negeri agar devisa tetap stabil
D. Menggunakan produksi dalam negeri meskipun mampu membelinya
E. Tidak menggunakan produksi luar negeri meskipun mampu membelinya

16. Pada saat menjelang perayaan HUT Republik Indonesia sering diadakan pawai dan perlombaan untuk memeriahkannya. Bentuk keikutsertaan anda untuk memeriahkannya adalah dengan....

A. Menyumbang untuk kegiatan
B. Memasang bendera
C. Menyanyikan lagu Indonesia Raya
D. Menonton perlombaan
E. Menikmati hari libur tanggal 17 Agustus18. Prinsip-prinsip dasar demokrasi telah tercermin dalam kehidupan masyarakat


17. Seorang pemimpin seharusnya memberikan pekerjaan kepada bawahannya dengan bijaksana yaitu....

A. Memberikan pekerjaan sesuai dengan kodrat kemanusiannya
B. Memilih dengan teliti pekerjaan yang pantas akan diberikan
C. Menasehati setiap bawahan agar melakukan pekerjaan dengan baik
D. Melakukan pengecekan langsung terhadap semua hasil bawahan
E. Selalu memberikan contoh pada setiap pekerjaan


18. Prinsip-prinsip dasar demokrasi telah tercermin dalam kehidupan masyarakat desa, terutama pada saat mengatasi pekerjaan yang membutuhkan tenaga bersama, yaitu dengan cara seperti dibawah ini, kecuali....


A. Berdo’a
B. Sumbangan
C. Kerja bakti
D. Gotong royong
E. Partisipasi


19. Pertimbangan dikeluarkannya POLRI dari institusi ABRI adalah....

A. Memperoleh keleluasaan dalam menjalankan tugas-tugasnya
B. Meningkatkan profesionalisme POLRI dalam menjalankan tugas
C. Memperbaiki dan meningkatkan citra POLRI dalam masyarakat
D. Dapat menegakkan hukum lebih konsekuen dalam masyarakat
E. Dapat bekerja sama dengan ABRI melindungi masyarakat


20. Menurut undang-undang nomor 22 tahun 1999 diantara kewenangan pemerintah pusat yang tidak diotonomikan adalah....


A. Kesehatan
B. Agama
C. Pertahanan
D. Pendidikan
E. Sosial

21. Susunan pemerintah daerah otonom menurut Undang-undang nomor 22
tahun 1999 terdiri dari....


A. Kepala Daerah dan Tripida/Muspida
B. Kepala Daerah, DPRD dan Badan Eksekutif Derah
C. Kepala Daerah dan DPRD

D. Kepala Daerah dan dinas-dinas terkait
E. Kepala Daerah dan Wakilnya



22. Salah satu hasil yang paling menonjol dari Orde Baru yang telah mendapatkan pengakuan internasional adalah....

A. Swasembada pangan
B. Pembangunan industri
C. Penyelenggaraan KB
D. Pelaksanaan transmigrasi
E. Pemberantasan buta huruf




23. Dalam sengketa Indonesia-Belanda, Australia muncul sebagai pihak ketiga dalam komisi Tiga Negara, hal ini karena....

A. Partai buruh Australia mendukung RI
B. Hubungan diplomasi dengan RI menguntungkan Australia
C. Australia adalah negara tetangga
D. Pemerintah Australia mendukung RI
E. Australia mempunyai hubungan baik dengan RI


24. Kabinet Juanda yang secara resmi dibentuk pada tanggal 9 April 1957 merupakan Zaken kabinet, yaitu....

A. Kabinet yang beranggotakan partapartai politik terkuat
B. Kabinet yang beranggotakan tenaga-tenaga ahli dalam bidangnya
C. Kabinet tanpa menteri-menteri negara
D. Kabinet yang beranggotakan tokoh politik dan militer
E. Kabinet yang mengikutsertakan golongan oposisi




25. Kebijakan pemerintah sehubungan dengan upaya privatisasi BUMN pada saat ini, apabila dikaji secara mendalam dapat dipahami bahwa tujuan utamanya adalah....

A. Mengatasi kelemahan manajemen
B. Meningkatkan sumber daya manusia
C. Mewujudkan efisiensi birokrasi
D. Mengoptimalkan penggunaan tenaga
E. Mencapai peningkatan produksi









26. Apabila diperhatikan dengan seksama, kunci utama bagi keberhasilan berbagai upaya dan kebijakan pemerintah dalam mengatasi masalah ekonomi yang dihadapi bangsa Indonesia saat ini adalah....





A. Pengembangan proyek-proyek yang strategis


B. Peningkatan kesejahteraan rakyat


C. Pungutan pajak yang proporsional


D. Penegakan hukum secara konsisten


E. Pembinaan kesadaran warga negara







27. Berikut ini adalah unsur-unsur utama dari program stabilisasi dan reformasi ekonomi nasional yang mendesak dan perlu dilakukan oleh pemerintah yang baru adalah, kecuali....

A. Menegakkan hukum dengan adil
B. Meningkatkan keterbukaan
C. Penyelesaian utang dunia usaha
D. Pembangunan lembaga keuangan
E. Mewujudkan efisiensi ekonomi




28. Orang Indonesia yang gemar melancong ke luar negeri mungkin lebih kenal Singapura atau Eropa daripada daerah dan budaya negeri sendiri. Penelitian Departemen Kebudayaan dan Pariwisata tahun 2008 mengungkapkan bahwa mereka yang bepergian ke mancanegara rata-rata baru pernah mengunjungi tiga dari 33 provinsi di Tanah Air. Selain wisataan asing, turis lokal sebetulnya
dapat menjadi pasar pariwisata. Persoalannya adalah bahwa faktor yang menarik bagi mereka untuk berwisata di negeri sendiri sangat lemah. Objek wisata diluar Bali, misalnya rata-rata kurang terawat karena keterbatasan dana. Untuk menjangkau lokasinya pun, kita tidak mudah karena sarana transportasi terbatas. Berbagai retribusi memberatkan pengusaha wisata untuk meningkatkan mutu pelayanan. Dukungan pemerintah daerah pada usaha kepariwisataan pun masih kurang. Pada tahun 2004, melalui 13 pintu keberangkatan, tercacat 2,2 juta orang Indonesia yang berkunjung ke negeri
asing. Empat tahun kemudian melonjak menjadi 3,9 juta. Hingga April 2009, sudah 3,7 juta orang melancong ke negara lain. Menurut Sekjen Asosiasi Biro Perjalanan dan Wisata (ASITA), objek wisata di negeri orang menjanjikan atraksi menarik pada saat pergantian tahun. Bulan Juni dan Juli, masa libur sekolah, juga waktu favorit warga Indonesia untuk berlibur ke luar negeri. Kelompok pelancong ke luar negeri terbesar ini adalah penduduk berumur 25 hingga 34 tahun, kelompok yang berada di puncak produktivitas. Mereka pada umumnya berupa pasangan muda, pengantin baru, keluarga dengan anak usia di bawah lima tahun, dan dari kelas ekonomi menengah ke atas. Beban finansial yang belum begitu berat memungkinkan mereka dapat menyisihkan biaya berlibur.






Topik yang tepat untuk bacaan di atas adalah....


A. pelancong ke mancanegara


B. daya tarik wisata ke mancanegara


C. kecenderungan orang berlibur ke luar negeri


D. berkunjung ke negara tetangga


E. tujuan orang berlibur ke luar negeri





29. Berikut ini adalah pernyataan yang tidak sesuai dengan isi teks di atas
adalah....

A. Pada tahun 2008 jumlah orang Indonesia yang berkunjung ke luar negeri mengalami kenaikan sebesar 1,7 juta dibanding dengan tahun 2004.
B. Bagian terbesar orang Indonesia yang berlibur ke luar negeri adalah kelompok usia produktif.
C. Umumnya orang lebih suka mengunjungi tempat wisata di dalam negeri sebelum mengunjungi tempat wisata di luar negeri.
D. Jumlah orang Indonesia yang berlibur ke luar negeri meningkat dari tahun ke tahun.
E. Tempat wisata di Bali lebih terawat daripada tempat lainnya.



30. Pelayanan kesehatan di berbagai tempat di tanah air belum berorientasi kepada pasien. Hal ini ditandai oleh maraknya pemberian obat antibiotik yang tidak sesuai dengan kondisi klinis. Pemakaian antibiotik yang melebihi kebutuhan bisa mengakibatkan resistansi dalam tubuh pasien. Kuman penyakit dalam tubuh menjadi kebal. Oleh karena itu, ...

Kalimat yang tepat untuk melengkapi paragraf di atas adalah....

A. Setiap penyakit harus diobati dengan antibiotik
B. Pasien harus diberi antibiotik di atas kebutuhan supaya daya tahan tubuh lebih tinggi
C. Perlu ditumbuhkan sikap kritis masyarakat terhadap layanan kesehatan
D. Pasien harus harus pasrah pada layanan kesehatan yang diterima
E. Pasien harus selalu mematuhi semua instruksi dari dokter





----------------------





Kunci Jawaban Soal TWK CPNS (Tes Wawasan Kebangsaan)




  1. A

  2. B

  3. C

  4. A

  5. A

  6. C

  7. E

  8. B

  9. C

  10. A

  11. D

  12. D

  13. E

  14. E

  15. C

  16. B

  17. A

  18. A

  19. B

  20. C


  21. C

  22. B

  23. A

  24. B

  25. C

  26. D

  27. D

  28. C

  29. C

  30. C



Belum ada Komentar untuk "Soal dan Kunci Jawaban TWK CPNS (Tes Wawasan Kebangsaan)"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel